进入5月,在西藏东部昌都市芒康县境内,地处澜沧江干热河谷的木许乡已是树叶婆娑、绿草如茵。阿东村52岁的果农杨培正忙着给幼果期的葡萄树抹芽、去卷须。 

杨培种了3.5亩酿酒葡萄10元夺宝平台。2019年,这个曾经的建档立卡贫困户出售葡萄赚了8000多元。加上女婿外出打工的收入以及生态岗位补助10元夺宝平台,他家6口人顺利脱贫。而在4年前10元夺宝平台,他只种青稞和玉米,除了自给自足,几乎没有经济收益10元夺宝平台。

看着长势喜人的葡萄树10元夺宝平台,杨培笑着说:“好好打理还能产更多的葡萄10元夺宝平台?!?/p>

在木许乡,211户村民种植葡萄面积达1980亩,其中1019亩已挂果。木许乡乡长益西多吉介绍,去年全乡葡萄产量达350吨10元夺宝平台,现金收入177万多元,户均增收8400元,不少群众实现脱贫。

木许乡、纳西民族乡和曲孜卡乡位于芒康县最南端,气候条件适合葡萄生长,历史上就有种葡萄10元夺宝平台、酿红酒的传统10元夺宝平台。近年来,芒康县大力发展葡萄种植,使之成为群众脱贫增收的“甜蜜”产业。

为培育葡萄产业,芒康县引进多家企业,在解决群众就业、带动增收方面发挥了积极作用。离开木许乡10元夺宝平台10元夺宝平台,记者来到位于纳西民族乡的藏东珍宝酒业有限公司。

木许乡群众去年生产的葡萄全部卖给了这家公司,再经过加工、酿造等环节,醇馥幽郁的“达美拥”葡萄酒由此销往西藏乃至全国各地?!拔颐侨ツ甏尤褐谑掷锸展毫?10吨葡萄,总费用200多万元?10元夺宝平台!惫靖弊芫砬胨?,公司长期雇用了28名当地群众10元夺宝平台10元夺宝平台,人均月工资3600元。

这家公司用来制作高端红酒的500亩种植基地10元夺宝平台,流转自纳西民族乡纳西村10元夺宝平台,每亩地一年租金为1500元。当地群众在获得租金的同时,还可以到基地从事锄草、施肥、摘果等工作10元夺宝平台,每人每天工资为150元10元夺宝平台。

近年来,昌都市左贡县也在大力发展葡萄产业,已初见成效10元夺宝平台。记者在该县中林卡乡看到10元夺宝平台,当地将7000多亩荒地改造成了集中连片的葡萄园,种植面积已达5832亩。政府还免费发放7.5万株葡萄苗10元夺宝平台,鼓励群众在房前屋后栽种。

2019年,左贡县通过援藏渠道引进厦门市成功红集团,由西藏成功红天麓酒庄负责中林卡乡葡萄园区的种植管理、招工用工、酿制红酒、销售产品等工作,打造全产业链,让更多群众受益。

中林卡乡俄巴村的拉加是建档立卡贫困户,目前在葡萄园区里务工10元夺宝平台10元夺宝平台,每月工资有3000多元10元夺宝平台?10元夺宝平台!霸扒驮诩颐趴?,骑摩托车10分钟就能到。这份工作真是太好了?!彼?0元夺宝平台。

“葡萄园区进入丰产期后,天麓酒庄预计每年可加工6000吨葡萄10元夺宝平台?10元夺宝平台!闭雇蠢?,左贡县常务副县长10元夺宝平台、福建省援藏干部黄新聪信心满满10元夺宝平台?!捌咸言扒疃嗫晌山ǖ盗⒖ㄆ独Щ?00多人务工,企业营收的一部分也会作为群众分红进行再分配,促进就业增收的效果会更明显?!被菩麓纤?。

来自昌都市脱贫攻坚指挥部的数据显示,全市葡萄种植面积已达1.95万亩10元夺宝平台,主要分布在芒康、左贡10元夺宝平台10元夺宝平台、八宿和察雅等县10元夺宝平台。截至目前,全市共培育5家葡萄生产加工企业,年生产各类品牌葡萄酒600多吨,实现年产值6400多万元,带动400多名贫困群众稳定增收。